Где-то в интернете я прочитала, что перед трассировкой в иллюстраторе народ убирает фон у акварели в photoshop кисточкой. Просто фон закрашивает и аккуратно обводит по контуру объект. И начала делать так сама. Пока мне не понадобилось почистить акварельную морковь. А у нее ботва и много маленьких листочков. Тут поневоле задумаешься «а как упростить?». И я вспомнила, что вопрос удаления белого фона в фотошопе решается очень просто и быстро, нужно только мозг включать, а не тупо следовать чужим советам.
Итак, алгоритм удаления белого фона в фотошопе.
- Открываем файл в photoshop:)
- Дублируем фоновый слой. Это нужно делать всегда. Такая предосторожность на всякий случай, как и постоянное сохранение ctrl+s
- Выделяем белое волшебной палочкой. Настройки смотрим на скриншоте ниже. А именно должна быть снята галочка Выделять смежные пиксели. Если изображение довольно бледное и внутри его выделяются те пиксели, которые не должны быть выделенными, то галочку Смежные пикселы ставим. Теперь будут выделяться только пиксели находящиеся рядом друг с другом. Или правим изображение после выделение, для этого у всех инструментов выделения есть кнопки логических операций с выделениями (см картинку). Новая выделенная область, Добавить к выделенной области, Вычесть и Пересечь. Нажимаем на нужную. Мне, например, нужно убрать пикселы с белого фона. То есть выделение нужно Добавить. Нажимаю добавить и активным инструментом выделения обвожу эти пикселы. Мне лично удобно в таком случае работать круглым или прямоугольным выделением, можно тоже делать лассо или волшебной палочкой.
- Далее идем в меню Выделение – модификация – расширить. Область расширения выбираем методом тыка, зависит от размера акварели. Меня устраивает 2 пиксела. Так мы захватываем те маааленькие белые участочки, что не захватила Волшебная палочка.
- Выделение – модификация – растушевка. Размер растушеванной области тоже ставим индивидуально. У меня стоит 0,2 пиксела. Эта команда позволит сгладить четкий и резкий край выделения.
- Для себя я сделала action в палитре Операции.
- В меню Слои создаем маску слоя. Получается упс… На самом деле так всегда получается:) потому что маска создается для выделенной области, а выделен у нас был белый фон.
- Поэтому идем в меню Изображение – коррекция — инверсия. Или я пользуюсь ctrl+I.
- Можно отредактировать яркость, контрастность, цвет, насыщенность и все что хотите. Я делаю это через корректирующие слои в палитре слои.
Горячие клавиши для фотошопа из урока:
- ctrl+s сохранить работу в фотошопе
- ctrl+I инвертировать изображение
- shift+F6 растушевка границ выделения