Когда вы рисуете, делаете дизайн вы всегда работаете с композицией. И вроде бы все просто, но есть не очевидные фишки. Или такие нюансы о которых просто забываете, как забыла я на работе ниже. Хочу рассказать о группировании объектов, на что обращать внимание, чего стараться избегать. Статья была написана в рамках тренинга Вадима Паясу.
При составлении композиции избегайте соприкосновения, касания объектов. Это скучно и не понятно.
Красным показаны касания и не понятные пересечения. Такого стоит избегать. Становиться непонятна форма, силуэт объекта.
Более интересно для зрителя, когда объекты находятся на некотором расстоянии, а еще интереснее, когда они накладываются друг на друга, пересекаются, врезаются друг в друга. В третьем случае получается самая активная композиция.
Наложение объектов друг на друга позволяет выделить планы в композиции. На примере ниже круг ближе прямоугольника.
Кроме того, группа объектов упрощает восприятие, смотрится как единый цельный объект. Внутри группы образуются связи.
Когда объекты находятся на некотором расстоянии они тоже находятся в связи, если расположены близко. При удалении объектов друг от друга связь ослабляется и теряется.
Тексты выше специально сделаны мелко, что бы было наглядно видно, что на некотором расстояния связь теряется. А два разных объекта рядом визуально объединяются в группу и всем сразу понятно, что этот заголовок относиться к тексту ниже. Это закон близости (соседства). Этот закон, говорит нам о том что между объектами, которые связаны по смыслу должны быть связаны и визуально.
Чем ближе элементы, тем важнее и прочнее между ними связи. Близость элементов друг к другу структурирует все объекты на изображении.
Как это все применять?
- Находим все объекты связанные по смыслу, делим их на группы. Некоторые объекты останутся без групп.
- Смотрим что лучше сделать в группах? Расположить объекты на небольшом расстоянии? Или сделать наложения, врезки?
- Как объекты лучше наложить, чтобы не потерялась общая форма, силуэт объектов? Как проверяем. Мысленно или в фотошопе окрашиваем объекты в черный цвет (можно просто стилем слоя) и смотрим что получилось. Понятно ли что изображено? Или получается «каша»?
- Проверяем, действительно ли группы отделены друг от друга? Или получается второй вариант ( см картинку выше) когда объекты касаются друг другу или находятся через чур близко?
- Как вариант, сразу рисовать композицию одним цветом, можно простыми формами. После того как грамотно составили композицию делаем объекты в цвете.
Объекты не связаны друг с другом. Просто набор листьев. Группа из разрозненных элементов, которые можно использовать по отдельности.
Объекты в группе, рядом или накладываются друг на друга. Мы видим что впереди, что позади. У нас есть связь, история. Силуэт читается и даже в нем мы угадываем букет.
Все что непонятно спросите, пожалуйста, в комментариях. Мне важна обратная связь.